martes, 23 de marzo de 2010

Sancocho de Mero

El mero es tan bueno que hasta los retallones dan buen sancocho.

INGREDIENTES
Para seis personas

Dos litros de consomé de mero. (Ver receta en otras páginas).
Un kilo de mero en filetes.
Media taza de vinagre blanco
Media taza de jugo de limón
Dos plátanos verdes (si están amarilleando, mejor)
Medio kilo de papas
Medio kilo de yuca
Dos cebollas grandes
Medio kilo de ñame, ocumo o mapuey. (Es mejor usar solo verdura blanca en el sancocho de mero)
Ocho ajíes dulces
Un pimentón rojo
Dos tallos de célery
Una taza de aceite de oliva
Un ramo de cilantro.
Un pellizco de azafrán.
Media cucharadita de pimienta blanca, media cucharadita de tomillo molido, una hoja de  laurel machacada, unas hojas de romero fresco. Media cucharadita de tomillo molido
Media taza de jerez seco

PREPARACIÓN
1. Corte el pescado en trozos de cinco centímetros, aproximadamente. Póngale la mitad del jugo de limón.
2. Corte la verdura y el plátano en trozos de tres centímetros aproximadamente.
3. Sancoche la verdura y el plátano por separado hasta que estén "al dente". La verdura se debe sancochar separada del pescado para evitar que éste se ablande antes que la verdura, de modo de que al servir todo tenga un temple uniforme.
4. Corte finamente el pimentón, el ají dulce, el célery y póngalos a sofreír en aceite de oliva. Agregue el azafrán y las especias.
5. Corte finamente el cilantro. Manténgalo separado
6. Ponga al fogón el consomé con el vinagre. Agréguele las verduras "al dente". Agregue también, sal al gusto y la otra mitad del jugo de limón.
7. Agregue el sofrito al consomé.
8. Agréguele el pescado y mantenga el hervor por cinco minutos cuidando de que el pescado no se desbarate. Agregue el cilantro.
9. Agréguele el jerez y sirva de inmediato.

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