miércoles, 14 de abril de 2010

Ajicero de Suero.

El suero de leche de vaca o de cabra es el producto larense por excelencia. Siempre le he sido fiel desde que lo descubrí en mi infancia en Barquisimeto. La versión casera se produce en una tapara curada. Hay que reponer la leche todos los días. Usando leche completa, que no tenga preservativos, ya que estos impiden la maduración de la leche y el suero no se produce. 
Curado de la tapara: Consígase una tapara seca, con la forma especial para suero. En Barquisimeto y sus alrededores se las consigue listas, con su tapa de palo o de tusa de jojoto. Para curarla póngale salmuera por una semana. Bote la salmuera y póngale leche. Déjela por unos días. Bote la leche y vuelvale a poner dos veces más. El suero se debe comer frecuentemente, ya que si se deja en la tapara se engruesa y la tapara se pudre.

INGREDIENTES
Para medio litro de picante

Un cuarto de kilo de ají picante
Un cuarto de kilo de ají dulce
Una cebolla
Cuatro dientes de ajo
Una cucharada de mantequilla
Pimienta y sal
Un cuarto de litro de suero

PREPARACIÓN

1. Corte finamente los ajíes y sáqueles las semillas y cualquier trozo que esté manchado.
2. Corte finamente la cebolla y el ajo
3. Fría en  mantequilla
4. Pase por la licuadora y agréguele sal, pimienta y el suero. Ponga en la nevera y deje al menos un día antes de comerlo.



8 comentarios:

  1. gracias por los tips...soy de barquisimeto pero resido en el extrajenro y me traje una tapara pero no esta curada..intentare hacerlo!

    ResponderEliminar
  2. Si se pudre la tapara que debo hacer...gracias...

    ResponderEliminar
  3. si se te pudre la tapara comprate otra!

    ResponderEliminar
  4. Buenas, saludos estoy fuera de venezuela soy de Lara y extraño mucho mis quesos, el suero y la crema de leche, si alguno puede ayudarme para por lo menos hacer suero venezolano se lo agradecería mucho, he estado buscando más no hay mucho en concreto se que es con la leche cortada pero quisiera algo más explícito, sin más a que referirme me despido dándoles las gracias de antemano...

    ResponderEliminar
  5. Buenas, saludos estoy fuera de venezuela soy de Lara y extraño mucho mis quesos, el suero y la crema de leche, si alguno puede ayudarme para por lo menos hacer suero venezolano se lo agradecería mucho, he estado buscando más no hay mucho en concreto se que es con la leche cortada pero quisiera algo más explícito, sin más a que referirme me despido dándoles las gracias de antemano...

    ResponderEliminar
  6. Saludos yo tambien quisiera saber como elaborar el suero en casa... Vivo en Colombia hace 5 años que extraño mi suero criollo...

    ResponderEliminar
  7. yo tambien quiero saber, taparas en españa no he visto, como hago el suero sin tapara?

    ResponderEliminar
  8. yo tambien quiero saber, taparas en españa no he visto, como hago el suero sin tapara?

    ResponderEliminar