miércoles, 14 de abril de 2010

Ajicero de Suero.

El suero de leche de vaca o de cabra es el producto larense por excelencia. Siempre le he sido fiel desde que lo descubrí en mi infancia en Barquisimeto. La versión casera se produce en una tapara curada. Hay que reponer la leche todos los días. Usando leche completa, que no tenga preservativos, ya que estos impiden la maduración de la leche y el suero no se produce. 
Curado de la tapara: Consígase una tapara seca, con la forma especial para suero. En Barquisimeto y sus alrededores se las consigue listas, con su tapa de palo o de tusa de jojoto. Para curarla póngale salmuera por una semana. Bote la salmuera y póngale leche. Déjela por unos días. Bote la leche y vuelvale a poner dos veces más. El suero se debe comer frecuentemente, ya que si se deja en la tapara se engruesa y la tapara se pudre.

INGREDIENTES
Para medio litro de picante

Un cuarto de kilo de ají picante
Un cuarto de kilo de ají dulce
Una cebolla
Cuatro dientes de ajo
Una cucharada de mantequilla
Pimienta y sal
Un cuarto de litro de suero

PREPARACIÓN

1. Corte finamente los ajíes y sáqueles las semillas y cualquier trozo que esté manchado.
2. Corte finamente la cebolla y el ajo
3. Fría en  mantequilla
4. Pase por la licuadora y agréguele sal, pimienta y el suero. Ponga en la nevera y deje al menos un día antes de comerlo.



15 comentarios:

  1. gracias por los tips...soy de barquisimeto pero resido en el extrajenro y me traje una tapara pero no esta curada..intentare hacerlo!

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  2. Si se pudre la tapara que debo hacer...gracias...

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    1. Si se pudre lo de adentro. Ami me. Paso la lave bien con agua caliente y la deje en el. Sol dura te un mes la lave. On salmuera y un cepillo de limpiar tetero y la. Volví a usar.. Eso de que se pudra suele pasar cuando agarra mucho frío por el clima hay que tenerla en un lugar donde no le dé tanto frío

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  3. si se te pudre la tapara comprate otra!

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  4. Buenas, saludos estoy fuera de venezuela soy de Lara y extraño mucho mis quesos, el suero y la crema de leche, si alguno puede ayudarme para por lo menos hacer suero venezolano se lo agradecería mucho, he estado buscando más no hay mucho en concreto se que es con la leche cortada pero quisiera algo más explícito, sin más a que referirme me despido dándoles las gracias de antemano...

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  5. Buenas, saludos estoy fuera de venezuela soy de Lara y extraño mucho mis quesos, el suero y la crema de leche, si alguno puede ayudarme para por lo menos hacer suero venezolano se lo agradecería mucho, he estado buscando más no hay mucho en concreto se que es con la leche cortada pero quisiera algo más explícito, sin más a que referirme me despido dándoles las gracias de antemano...

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  6. Saludos yo tambien quisiera saber como elaborar el suero en casa... Vivo en Colombia hace 5 años que extraño mi suero criollo...

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  7. yo tambien quiero saber, taparas en españa no he visto, como hago el suero sin tapara?

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  8. yo tambien quiero saber, taparas en españa no he visto, como hago el suero sin tapara?

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  9. Nadie respondió nada a las 3 últimas consultas, ayuda por favor

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  10. hola, sino tienen acceso a una tapara, utilicen una botella de plástico de refresco (estilo la de 2 lts que venden en Venezuela ) el proceso es básicamente el mismo, deben fermentar la leche por aprox 3 semanas, es importante abrirla de vez en cuando para que no explote por Los gases acumulados, así como botar el suero verde que se va cortando durante la fermentation. Luego ir rellenando con leche progresivamente se vaya consumiendo. Deben agreguen sal a su gusto, entre mas ácido le guste, menos sal agrega.
    Traten en lo posible de mantener la misma botella de refresco, ya que está mantiene “la madre” hecha y facilita el cortado y fermentación de la leche que van agregando

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    1. Exactamente es así pero pa botella es mejor tenerla boca abajo para que vallan botando el suero verde poco apoco sin tener que abrir la botella completa

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    2. 3 semanas? Vas hacer una piedra en la botella. Con 48 horas es suficiente

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